Школьная мебель для специализированных кабинетов

Все работы

Школьная мебель для специализированных кабинетов (физика, химия, технология, информатика, иностранный язык, черчение) является основнsм компонентом в организации учебной среды. Для того, чтобы учеба была эффективной, в школьных классах и учебных аудиториях нужна функциональная, удобная и безопасная школьная мебель. Кроме этого, мебель должна соответствовать современным требованиям эргономики и гигиены.

Школьное оборудование для специализированных кабинетов – специально разработанно для школы и необходимые для ее нормальной работы предметы, в содержании, построении и конструкции которых учтены специфика их использования и возрастные особенности учащихся. К ним относятся пособия, приспособления, специализированная мебель, аудиторная и лабораторная.

Начиная с определенного класса, процесс обучения меняется. На смену общей направленности приходит более углубленное изучение предметов. В результате создаются специализированные кабинеты, такие как кабинет физики, химии, биологии, труда. Возникает необходимость оснащения учебного заведения специализированным школьным оборудованием, немаловажное значение в компактном и рациональном размещении которого играют шкафы и тумбы, аудиторные и лабораторные.

Следует более подробно рассмотреть данный вид особой школьной мебели и его составляющие. Основываясь на функциональном применении школьных шкафов и тумб в учебном процессе, возможно выделить: шкафы для хранения дидактического материала, выставочные шкафы, шкафы для одежды, тумбы. Так, задачи выставки наглядных пособий или поделок могут выполнять шкафы-стеллажи, а в случаях длительного нахождения там экспонатов – шкафы со стеклом. Для хранения дидактического материала используются стеллажи, полуоткрытые и закрытые шкафы. Выбор осуществляется в зависимости от характера учебного материала и необходимых условий для его хранения. Тумбы очень удобно использовать в школьных кабинетах, оснащенных различной техникой. В этих случаях такая школьная мебель может использоваться как для хранения важного материала, так и для размещения на них аппаратуры. Кроме того, тумбы могут хорошо дополнять столы с большими нишами под столешницей.

Итак, классные комнаты имеют специализированные функции, что находит свое отражение в конструкциях и компоновке школьной мебели. Помимо вышерассмотренных напольных и настенных шкафов, тумб для хранения растворов, кислот, легковоспламеняющихся веществ, кабинеты оборудованы учебной мебелью для проведения лабораторного практикума и демонстраций на лекционных и практических занятиях. Это, прежде всего, специальные парты для рисования, черчения, лабораторные столы различной конфигурации.

Компьютер сегодня – обычный атрибут домашней техники, что сделало необходимым включение в школьную программу информатики, которая требует кабинета, оборудованного особой школьной мебелью. К ней относят специально переоборудованные парты с увеличенной поверхностью крышки стола, либо компьютерные столы. Для сидения используются специально сконструированные вращающиеся кресла или стулья с большим наклоном спинки, а также валиком в поясничной области. Такая конструкция обеспечивает наименьшее утомление глаз и спины.

Наряду с большими возможностями компьютер несет немалую опасность для здоровья. Чтобы снизить негативное воздействие следует грамотно размещать компьютерные столы и стулья. Характеристики освещения кабинета информатики в значительной мере влияют на напряжения глаз. Поэтому компьютерные столы следует располагать так, чтобы свет на экран падал слева, а комната должна быть хорошо освещена. Плюс кабинет должен быть оснащен различным школьным оборудованием, регулирующим интенсивность солнечного света, таким как жалюзи, занавески, внешние козырьки.

Таким образом, каждый школьный предмет требует свои средства обучения и свою специализированную мебель, к выбору которой следует относиться серьезно и грамотно.

Другие работы из портфолио

©2015 Фарбаритадизайн

©2010 Информантоинформационная система