Важные моменты в выборе кресла и стула для офиса

От комфортного места для сидения зависит очень многое. И если дома это влияет на качество отдыха, то в офисе – на эффективность проведенного на работе времени и на наше здоровье. Не говоря уже об интерьере.

Что важно при выборе офисного кресла и стула? На что надо обратить внимание, чем отличаются эксклюзивные офисные кресла и стулья от тех или иных производителей, какие материалы лучше выбирать для каких условий использования, и другие важные моменты.

Пассивный и активный комфорт – по таким категориям определяется качество современного офисного кресла. Выбор собственного сиденья разумно было бы сделать «вживую». Конечно, не всегда это возможно; но если речь идет о кресле руководителя, то лучше перед покупкой, все же, лично протестировать весь процесс. Важно выяснить все универсальные качества предмета, но не менее важно, чтобы этот универсальный предмет подходил лично вам. Как минимум, перед покупкой представьте его использование в вашем воображении. Итак, вы сидите на стуле. Потом, открыв глаза, просто запишите перечень ценных указаний для того, кто будет совершать покупку.

Что для вас важно? Наверняка, чтобы офисное кресло можно было регулировать, изменять высоту сиденья и наклон спинки одной рукой, не вставая, желательно, без лишних усилий и достаточно мягко, чтобы однажды, нажав на клавишу регулировки, вы не попали бы, в прямом смысле, в нелепое положение.

Вы проводите в офисе, сидя на рабочем месте, по несколько часов подряд ежедневно – тогда обратите внимание на эргономичность модели офисного кресла. Возможно, валик под поясничным прогибом значительно сэкономит ваши усилия на восстановление здоровья спины. Утолщения спинки и сиденья позволят равномерно распределить давление, занять удобное положение, избежать соскальзывания вперед, обеспечат оптимальную поддержку поясницы.

На выбор материала комфортного офисного кресла, наверняка, повлияет тот факт, в каких температурных условиях вам нужно будет его использовать, а также какую одежду вы предпочитаете – последнее, естественно, актуально для женщины-руководителя. Наличие толстого слоя поролона повышенной упругости гарантирует лучшую фиксацию вертикального положения, а мягкая округлая форма сиденья позволит избежать пережатия кровеносных сосудов на ногах.

Конечно, есть большая разница между тем, когда вы выбираете набор комфортных офисных стульев для сотрудников, и когда речь идет об эргономичном офисном кресле руководителя,. Более высокая цена позволяет получить в эксплуатацию большее совершенство. Лучшие механизмы регулировок, подлокотники, регулирующиеся по высоте и углу поворота, синхромеханизм «1:3», синхронно изменяющий угол наклона сиденья и спинки в эргономической пропорции, когда каждый градус наклона сиденья равен 3 градусам наклона спинки.

Для более дорогих современных офисных стульев и кресел, для передних и верхних поверхностей сиденья используется кожа улучшенной выделки, натуральная кожа для нижних и задних поверхностей. Естественно, все это влияет также на длительность эксплуатации офисной мебели. В кабинете руководителя лучше предусмотреть кресла и стулья для посетителей с низкой спинкой, минимально возможной ширины, на ножках или упругой раме.

Обратите внимание на обивочный материал и на качество механизмов. Это важно для вашего комфорта, а также для здоровья – ведь осанка и положение тела в течение тех сотен часов, которые вы проводите в рабочем кресле, прямо пропорциональны дискомфорту в спине и проблемам с позвоночником.

Подлокотники. Лучше, чтобы они были – тогда локтям сотрудника будет предоставлена необходимая поддержка, и во время сидения, и при подьеме со стула.

Независимо от дизайна, конструкция офисного кресла должна быть устойчивой. Чем больше площадь опорной крестовины, тем надежнее модель. Металлические несущие конструкции, изготовленные из хромированной стали, пока зарекомендовали себя лучше всех.

Прорезиненные ролики лучше подходят для паркета, пластмассовые – для линолеума и ковровых покрытий. Для особо активных, возможно, стоит предусмотреть ролики с притормаживающим механизмом.

Механизм. Главная его задача – способствовать движению в сидячей позе, сохраняя при этом правильное положение тела, осанку. Считается, что офисное кресло эргономично, если у него как минимум пять регулировок. Что вообще может быть предложено покупателю в различных моделях офисных стульев? Возможность плавного изменения высоты спинки и глубины сиденья, независимая регулировка нижней и верхней части спинки, гибкий корпус, когда верхняя часть спинки и часть сиденья изготавливаются на шарнирах и сгибаются под тяжестью головы и ног, повторяя изгибы тела, подлокотники, регулирующиеся по высоте и углу поворота.

Все механизмы должны быть просты в управлении, с удобным расположением рычагов и кнопок, с регулировкой нагрузки в зависимости от веса сидящего. Заранее проверьте допустимый предел нагрузки офисного кресла, у каждой модели он свой (эти данные можно найти в техническом паспорте, обычно максимум – 110-120 кг.). Конечно, оптимально, если вы покупаете офисные кресла и стулья в компании, которая предоставляет длительную гарантию и осуществляет сервисное обслуживание на своей ремонтной базе.

Главное преимущество обивки из натуральной кожи или тканей – что она «дышит», адаптируется к температурным изменениям, не нарушает теплообмен между человеческим телом и окружающей средой. Хотя, современные синтетические материалы становятся все более качественными и универсальными, и несомненны такие их качества, как износостойкость, комфортность, разнообразие расцветок, фактур.

Другие статьи

©2015 Фарбаритадизайн

©2010 Информантоинформационная система