Мягкая мебель, как ее выбрать для создания комфорта в о


Диван и кресло, софа или дизайнерский образец мягкого места для сидения приживаются не только в домашних условиях. В кабинете руководителя или офисной приемной, в зоне ожидания и комнате для отдыха эти уютные предметы очень даже уместны, а часто - необходимы.

У офисной мягкой мебели и домашней мягкой мебели есть ряд принципиальных различий: одна создана для комфорта, отдыха и сна, другая – для беседы, небольшого отдыха и ожидания. Естественно, что при выборе комфортной мягкой мебели для офиса учитываются особенные критерии. Обивка должна подходить для активной эксплуатации, легко чиститься, наполнитель лучше выбирать не слишком мягкий, легко восстанавливающий форму, дизайн – соответствующий стилю помещения и образу компании. Для этих же целей создаются высокотехнологичные модели, диваны-трансформеры, элитные офисные кресла, регулируемые по высоте, софы со спинкой, которая может фиксироваться в трех положениях, кресла с выдвижной планкой для ног, диваны и кресла с массажными механизмами, диваны и кресла с электронным и дистанционным управлением.

Хотя все эти представители software* подходят больше для помещений, скрытых от глаз посетителей и сотрудников. Странно было бы поставить массажное кресло в общем коридоре или зоне, куда приходят клиенты – вид расслабленных вальяжных сотрудников навряд ли повысит производительность и эффективность вашего бизнеса. Такие предметы устанавливаются либо в кабинете руководителя, в комнате отдыха, либо в отдельных зонах для отдыха сотрудников.

Размещая комфортную мягкую мебель в приемной, необходимо учесть некоторые нюансы. Эта территория офиса предназначена для того, чтобы посетитель, клиент или партнеры, которые пришли на деловые переговоры раньше зафиксированного времени, либо неожиданно, могли ожидать начала встречи в комфортных условиях. При этом, это ожидание должно настраивать посетителя на дальнейшее общение. Мебель, освещение, аксессуары должны соответствовать этим целям. Например, если посетитель будет ожидать начало переговоров на одном типе мебели, например, на мягком, комфортном диване, ему будет сложно сразу переключится на более «жесткий» стиль стульев в переговорной. То есть лучше, если тип мебели будет совпадать.

Если у вас есть отдельное помещение для отдыха сотрудников, или вы хотите создать на офисной кухне зоны с «мягкими» условиями, например, где можно выпить чашку кофе во время перерыва и обсудить с коллегой текущие дела, то тоже не стоит переусердствовать. Диванчики, диваны, пуфики и кресла для этих зон должны быть мягкими и комфортными, но не слишком, чтобы после их использования человек мог легко переместиться на свое рабочее место. Также важно подумать об эргономичности предметов, о сочетаемости высоты столов, кресел стульев и мягкой мебели в помещении.

Дизайн современной офисной мягкой мебели сегодня абсолютно разнообразен. Если в классическом представлении «рабочую» мебель отличали геометричность и строгость пропорций и форм, сдержанность цвета, присутствие холодных, металлических элементов, то сегодня уместно все. В приемной рекламного агентства здорово будет смотреться футуристический яркий диван-трансформер или дизайнерские кресла, в приемной банка, наверно, сохранится образцовый кожаный диван, демонстрирующий надежность и состоятельность владельца, в зоне отдыха редакции деловой газеты – динамичные, активные, современные предметы.

На функциональность и долгосрочность мягкой мебели для офиса, конечно, влияют материалы, который использовались для наполнения и обивки высококачественной мягкой мебели. Сегодня доступны самые разнообразные возможности. Идеально подходит для наполнителя офисного дивана цельнолитой полиуретан, так как он долго сохраняет форму, делает мягкость упругой, экологичен. Формованный пенополиуретан позволяет создавать уникальные и необычные изделия, материал имеет высокую плотность, эластичен и износоустойчив. Также возможна комбинированность слоев – сочетание жестких и мягких.

Главные характеристики натурального или искусственного латекса – бактерицидность, ортопедические свойства. Синтепух, искусственный заменитель пуха, отлично впитывает запахи, легко стирается, обладает антиаллергенными свойствами. Структура из волокон, скрученных из синтепуха, хорошо сохраняет форму. Синтепоновые начинки, которые применяются в недорогих моделях, менее прочные, быстро теряют форму. Также используются дополнительные термо- и влагозащитные слои из синтепона. Есть модели офисных диванов и кресел с блоком независимых пружин, со специальными резиновыми ремнями, которые обеспечивают ортопедический эффект, с высокотехнологичными наполнителями, «запоминающими» форму.

Искусственная и натуральная кожа, полиакриловые ткани, ткани со специальной пропиткой используются для постоянной обивки стильной офисной мягкой мебели, либо для съемных чехлов, которые очень удобны, так как позволяют моделировать дизайн и очень просты в чистке. Главные характеристики мягкой мебели для офиса: прочность (износоустойчивость) всех материалов, комплектующих; качество сборки.

Натуральная кожа используется для обивки дорогой офисной мягкой мебели. Для производства офисных кресел, статусных диванов применяют два типа кожи – анилин и полуанилин. Последний более практичен, устойчив к механическим воздействиям, хотя менее эстетичен. Есть различные типы искусственной кожи, например, экокожа, которая внешне напоминает замшу. Этот тип материала устойчив к растяжению, изнашиванию, не боится влаги и грязи, приятен на ощупь.

Обратите внимание на то, какими растворами обработана обивка при дублении кожи. В качестве основного дубильного вещества выступают различные соединения хрома. Они глубоко проникают в структуру и остаются в ней навсегда, не выделяясь в атмосферу. Некоторые компании применяют дубильные растворы из экстрактов листьев и плодов деревьев, которые не токсичны и не наносят вред окружающей среде. Однако, красители обычно используются синтетические. Краска проникает в кожу через поры, оставляя их открытыми, не нарушая фактуру материала, что позволяет сохранить естественный рисунок кожи. Лучше всего выбирать дорогую офисную мягкую мебель не по каталогу, а посмотреть образцы. Все имеет значение: швы должны быть аккуратными, без нахлестов, практичнее модели с отстегивающимися элементами – подушками, подлокотниками, с высокой плотностью наполнителя, который быстро натягивает кожу после нагрузки, не оставляя никаких складок и следов. Офисную мягкую мебель из натуральной кожи лучше всего заказывать в комплекте, иначе вам будет сложно или даже невозможно попасть в цвет.

Прочный, долговечный тканевый материал – жаккард. Он используется для обивки офисной мягкой мебели, стульев. Флок – современные материал, который напоминает бархат, производится из хлопка и полиэстра, основа покрывается нейлоновым воском. Ткань износостойкая, устойчива к истиранию, выгоранию, сопротивляется загрязнениям. Велюр с длинным или коротким ворсом удобен в эксплуатации, не требует особого ухода, но достаточно быстро протирается. Искусственным велюром иногда называют микрофибру, более прочный материал, который не выгорает на солнце, не осыпается, легко чистится. Тканый и клеевой шинилл с грязе- и водоотталкивающей пропиткой также используется для обивки эксклюзивных офисных стульев кресел и диванов.

Для изготовления каркаса современной офисной мягкой мебели применяют металл и древесину - массив бука, хвойный и березовый брус. Элементы делают из высококачественной фанеры. Все несущие части соединяют металлическими скобами. Для основания оптимально дерево или хромированный металл.

Для съемных чехлов необходима регулярная стирка или сухая химчистка, постоянную обивку необходимо обрабатывать пылесосом, быстро удалять загрязнения и вещества, которые могут оставить пятна. Конечно же, для различных типов материалов различна и сама чистка.
Полиуретановые и синтетические поверхности не требуют особого ухода, жидкости легко удаляются. Пятна от чернил, вина удаляются салфеткой, пропитанной раствором спирта либо подходящего моющего средства. Следует быть осторожным при выборе моющих средств для натуральной кожи. Пятна необходимо удалять немедленно, не используя растворители, ацетон, мыло, стиральный порошок. Лучше протирать кожу мягкой влажной тканью, а несколько раз в год обрабатывать специальным средством для чистки, которое предварительно попробовать на небольшом кусочке изделия. Вред кожаным поверхностям может нанести высокая температура, прямые солнечные лучи.

Другие статьи

©2015 Фарбаритадизайн

©2010 Информантоинформационная система