Кабинет руководителя - не просто рабочее место

Кабинет руководителя нередко задает общий стиль дизайна всего офиса, так как он является своего рода мозговым центром, а не просто рабочим местом руководителя.

Этот комфортный кабинет отличается от всех других офисных помещений, так как выполняет много различных функций. Он не подходит под понятие внутренней или внешней зоны. Кабинет не только является рабочим местом руководителя. В нем также могут происходить переговоры с представителями других компаний, различные совещания, в нем руководитель может отдохнуть и разместить материалы о достижениях компании. Поэтому нужен нестандартный подход и творческая жилка в организации и оформлении современного высококачественного кабинета для руководителя. Это важно как для главы компании, так и для дизайнеров, архитекторов, производителей и поставщиков мебели. Для того, чтобы руководитель компании чувствовал себя комфортно, а его кабинет соответствовал всем необходимым требованиям, нужно руководствоваться некоторыми существующими на сегодняшний день правилами.

Название «офис руководителя» сегодня частенько заменяет термин «кабинет руководителя». Повысилось значение директорского кабинета, расширились его функции в компании. Современный офис руководителя может быть системой смежных комнат, если это необходимо для процесса работы и на это у компании есть деньги.

Для каждой из таких комнат предусмотрено свое назначение. Это может быть рабочее место, или комната отдыха, или кабинет для переговоров. Но может и не быть четкого разграничения. Неформальный разговор может происходить за журнальным столиком в месте для отдыха, а рядом с рабочим столом может находиться стол для переговоров.

Если директорский офис состоит только из одной комнаты, то он может быть разделен передвижными перегородками в зависимости от того, что необходимо в данный момент. Все это зависит от желания руководителя.

В комплект мебели для руководителя обычно входят несколько столов (рабочий, брифинговый, вспомогательный), диван, шкафы, набор кресел и стульев для гостей и хозяина, тумбы. В стандартном комплекте могут быть также офисные шкафы или полки для компакт-дисков, стойка для видео- или аудиотехники. Офисный сейф для хранения ценных вещей и документов также необходим в престижном кабинете руководителя. Бывает, что требуются ещё и витрины, стеллажи для хранения кубков, призов или коллекции хозяина кабинета. Здесь же, скрытая от глаз, или в другой комнате может находиться небольшая кухня, барная стойка, холодильник.

Есть особенности, которые должны отличать элитный кабинет руководителя от других помещений.

В первую очередь, площадь и планировка помещения должны соответствовать статусу его хозяина.

Затем, дизайн всего престижного кабинета руководителя и мебели должен указывать на положение компании на современном рынке. В этом случае стиль кабинета руководителя дополняет и подчеркивает стиль дизайна всей компании в целом.

Наконец, оформление директорского офиса должно соответствовать сфере деятельности самой компании. Например, оформление кабинета руководителя туристического агентства должно отличаться от дизайна офиса директора банка.

Существуют две группы мебели для руководителей: классическая мебель с некоторыми видоизменениями и мебель хай-тек в современном стиле. Дорогие, массивные предметы в темной гамме, прямоугольные формы определяют классический стиль. Здесь также можно увидеть резьбу, отделку позолотой, кожей или тканью, шпоном; цоколи или пилястры из натурального дерева – всё это указывает на стабильность работы компании и подчеркивает престиж её руководителя. Классически оформленные комфортные кабинеты руководителя чаще всего можно встретить в финансовых или государственных учреждениях, в крупных корпорациях или юридических конторах. Более светлые тона подходят для современного стиля мебели. Она может быть выполнена с применением пластика, стекла, композитных материалов или металла. Мебель такого типа многофункциональна и практична. Торговая марка производителя, а также качество исходных материалов обычно определяют стоимость мебели разных стилей.

Другие статьи

©2015 Фарбаритадизайн

©2010 Информантоинформационная система