Переговорная зона - это очень важно

Переговоры очень важны для бизнеса. Всё, что может повлиять на их исход, должно быть учтено. Конечно, об окружающей обстановке надо подумать в первую очередь.


В переговорной комнате происходят не только встречи с деловыми партнерами, но и внутренние совещания. Иногда она исполняет функцию комнаты отдыха для сотрудников. Как деловые партнеры, так и люди, работающие в данной компании, по оформлению переговорной комнаты судят о статусе компании на современном рынке. Прежде, чем начать оформлять интерьер престижной и комфортной переговорной комнаты, вам надо определить конкретное назначение данной комнаты.

Существует много различных взглядов на устройство комфортной переговорной зоны. Тем не менее, можно разделить их на три вида: корпоративная, общая переговорная комната и закрытая. Вид дизайна стильной переговорной комнаты напрямую зависит от сферы деятельности компании, а также от её положения на современном рынке.

Самое удобное и простое решение – это общая переговорная. Как правило, это большое помещение, в котором может разместиться много людей. В её оформлении нет ни одной лишней детали, все предметы – длинный стол и кресла - строго соответствуют своим функциям. Такая комната подходит для любых встреч, собраний работников компании или конференций.

Переговорная комната такого типа необходима для любой большой компании. Но в ней нет необходимости, если компания небольшая. Если специфика работы компании не требует регулярных встреч большого количества людей, будет удобнее создать несколько небольших комфортных переговорных для тех же целей. Если всё-таки изредка нужно большое помещение, то, как вариант, можно попробовать мобильные перегородки, когда одна большая комната делится на несколько маленьких уютных переговорных. Чтобы снова получить зал для большого мероприятия, нужно просто убрать все перегородки.

Как правило, престижная переговорная комната оборудуется в той части офиса, где ведется работа с клиентами (фронт-офисе), так как она представляет лицо фирмы.

В закрытую переговорную зону могут входить только руководитель компании и его особо важные клиенты, она является запретной зоной для всех остальных. Здесь очень важен эксклюзивный стиль оформления. Всё должно быть по высшему разряду, начиная от мебели и заканчивая картинами на стенах. Закрытая переговорная может быть небольшой по размеру комнатой, где создаются комфортные условия для общения нескольких человек, своего рода VIP-зона в солидной компании, которая заботится о своей репутации. Такая престижная переговорная, как правило, находится рядом с кабинетом директора компании.

Корпоративная переговорная имеет несколько другой вид. Она оформлена по-другому, поскольку у нее другие задачи, но общий стиль должен соответствовать статусу компании. Здесь возможны минимальные затраты с максимальной пользой для той функции, которую она исполняет. В ней уместны мобильные перегородки и складная многофункциональная мебель, с помощью которых можно менять обстановку по необходимости. Корпоративная переговорная может быть комнатой для отдыха работников фирмы, она является комнатой для служебного пользования, поэтому должна находиться в бэк-офисе. В ней может находиться мини-буфет, мягкая мебель, телевизор, аудио- или видеосистема.

Необходимая мебель в любой переговорной комнате – это стол и кресла. Давайте выберем их из большого ассортимента современной мебели.

Для стола в переговорной не нужны никакие лишние детали – ни тумбы, ни дополнительные надстройки. Столешница может быть прямоугольной, овальной или круглой, «Т» или подковообразной. Стол с закругленными углами говорит о том, что все его участники имеют равные права, такие столы пользуются наибольшим спросом в наше время. Материал, из которого стол изготовлен, может быть самым разнообразным. Дорогой стол из ценных пород дерева или мрамора, из закаленного стекла или нержавеющей стали можно увидеть в закрытой переговорной. А в корпоративной переговорной будет хорошо смотреться более простая мебель из меламина. Хорошим выбором будет стол того же стиля, что и другая офисная мебель.

Необходимо подбирать стол под размеры переговорной. Чтобы участники переговоров могли легко пройти на свое место или встать с него, отодвинув стул, расстояние от стены до края стола должно быть не меньше 1 метра. Также расстояние между сидящими за столом не может быть меньше 50 см, чтобы они могли чувствовать себя удобно.

Учитывая остальную мебель в переговорной и её стиль, покупаются комфортные кресла. Наилучшая модель – это нечто среднее между роскошной и очень простой мебелью, как по удобству, так и по дизайну. Офисные кресла в переговорной не должны расслаблять сидящих, а только быть удобными для не слишком долгих разговоров. Здесь можно выбирать из большого ассортимента кресел из искусственных или натуральных материалов. Чтобы не отвлекать от общения, кресла для зоны переговоров делают без колес, чтобы избежать непроизвольного катания.

Вместо кресел вы можете приобрести конференц-стулья, спрос на которые в последнее время повышается. На таком стуле сконструирован поднимающийся столик для записной книжки и ручки.

В комплект мебели для переговорной могут входить трибуны для выступлений, шкафы, приставные тумбы, стеллажи и мебель для специального оборудования. Практически каждая современная переговорная оборудована плазменной панелью, мультимедийным проектором или другим средством отображения информации. Они должны иметь дистанционное управление и изображение хорошего качества и без затемнения помещения.

В этой статье нет детального разговора о звукоизоляции VIP-зон или о комнате для видеоконференций, так как на эту тему можно ещё многое рассказать. И это будет содержанием следующих статей.

Другие статьи

©2015 Фарбаритадизайн

©2010 Информантоинформационная система