Как сделать ваш офис эргономичным

Может ли человек хорошо работать, если он устал? Все больше людей страдают хронической усталостью. Усталость замедляет работу, приводит к ошибкам, вызывает болезни, заставляющие пропускать работу. Боль в пояснице или шее не дает сосредоточиться на важной проблеме. Затекшие в неудобной позе мышцы заставляют часто прерывать работу, ходить на перекур. Чувство усталости, накапливающееся изо дня в день, наводит на мысли о смене места работы.

Одна из важнейших причин переутомления — мышечное напряжение. Как избавиться от этой «обузы»? Как сберечь силы для работы, чтобы еще и дома не уснуть перед телевизором, а успеть перед этим пообщаться с близкими людьми? Как сохранить здоровье человеку, проводящему в офисе в положении сидя по 8-12 часов в сутки? На эти вопросы отвечает эргономика — наука о правильной, с точки зрения здоровья и продуктивности, организации рабочего места. Отсюда возникли названия — эргономичный стол, эргономичное кресло, эргономичная мышь, эргономичный офис.

Поговорим о кресле — самом важном предмете интерьера офиса, ведь именно в нем проводит свои трудовые будни главный герой — руководитель. Поэтому именно к офисному креслу и его регулировкам предъявляются самые жесткие требования. Причем пользоваться креслом, как бы банально это ни казалось, тоже надо учиться!

На семинаре по эргономике в офисе крупной компании (сотового оператора) автора этих строк спросили о бесспиночных креслах, с наклоненным вперед сиденьем и подставками под колени. В России они как-то не прижились. Хоть эти кресла и заставляют сидеть прямо, но все же с изрядной долей напряжения спины (да и колени протираются!). Примерно те же ощущения испытывают те из ваших сотрудников, которые, превозмогая усталость и боль в мышцах, все же гордо и упрямо сидят на краешке кресла. Именно они первыми с благодарностью оценят наши рекомендации. Ведь сохранять красивую и здоровую осанку, оказывается, можно и без таких жертв...

Кроме того, становятся все более популярными комфортные офисные кресла с «механизмом качания». Дело в том, что рабочая поза за компьютером предполагает почти вертикальное расположение спины (большую часть времени). Но время от времени полезно «сменить обстановочку», откинувшись назад, в «позу отдыха». В этом положении угол между бедром и туловищем увеличивается. Долго находиться в такой позе не рекомендуется, т.к., во-первых, она не располагает к сосредоточению, во-вторых, при этом слишком сильно изгибается вперед позвоночник в шейном отделе.

Впрочем, «обычный» офисный стул такой возможности не предоставляет. Но и им можно пользоваться гораздо эффективнее, чем это обычно бывает. Давайте отрегулируем высоту сидения. Если вы — небольшого роста, а стол обычной высоты и нерегулируемый, то лучше подстроить высоту современного офисного кресла по уровню стола, а затем подобрать подставку под ноги нужной высоты. Если вы обладаете средним или высоким ростом, то будем «отталкиваться» от положения бедра. В идеале угол между бедром и голенью тупой, а стопы упираются в наклонную подставку. При этом высота кресла создает наклон бедра вперед, т.е. передняя часть бедра должна быть ниже задней. Если же колени окажутся «задраны» вверх, будет просто невозможно держать спину прямой.

Теперь о спинке эргономичного элитного кресла. Для работы на компьютере или с бумагами установите ее почти отвесно, под углом примерно 95 градусов к горизонтали. Теперь нужно придвинуться вплотную к спинке комфортного кресла и выпрямить свою спину, чтобы прогнулась поясница. Если позади спины, в области поясничного прогиба, образовалась «пустота», это очень плохо. Значит, сидеть правильно, с прямой спиной вы не сможете. А если и заставите себя это сделать, то лишь ценой неимоверного напряжения. Поясничные мышцы быстро устанут, и вы закономерно окажетесь в «позе банана». Тогда вас ожидают Хроническая усталость, пониженная работоспособность, остеохондроз, грыжи межпозвонковых дисков, геморрой, варикозное расширение вен и другие «банановые» болезни.

Но все не так фатально, выход есть. Чтобы решить эту серьезную проблему, пришлось серьезно задуматься. Еще десять лет назад автор этих строк рекомендовал подкладывать под поясницу свернутое в виде валика махровое полотенце, а в 1996 году сконструировал для этой цели специальную подушку под поясницу особой конструкции. С одной стороны, опора должна быть довольно плотной, чтобы сохранять заданный профиль и обеспечивать надежную опору для поясницы, с другой — достаточно мягкой, чтобы оставаться при этом комфортной. Так родилась идея сделать подушку под поясницу двухслойной, состоящей из мягкого переднего и твердого заднего слоев. Эти подушки выпускает в Санкт-Петербурге фирма «Кипарис», назвавшая их «Доктор Симкин®».

Для справки: торговая марка придумана не автором этих строк, по совместительству — доктором Симкиным, а профессиональными маркетологами. Смысл этой подушки в том, что с ней удобно сидеть прямо. Кроме того, на чехле подушки предусмотрена универсальная система крепления, позволяющая не только использовать ее в офисе, машине и дома, но и располагать ее на высоте, соответствующей именно вашей пояснице. При правильном использовании подушки распрямляется спина, расслабляются мышцы шеи, плеч и поясницы, «освобождается» диафрагма, включаются в работу мышцы живота. Без дополнительных затрат времени, занимаясь своим привычным делом, человек намного меньше устает, улучшает свою осанку, привыкая держаться прямо, укрепляет здоровье, повышает продуктивность в работе.

Подлокотники должны иметь возможность регулировки и по ширине, и по высоте. Цель первой регулировки — снизить нагрузку на запястья путем приближения оси запястья к оси предплечья (или наоборот). Для этого локти должны располагаться как можно ближе к туловищу. Правильная вертикальная регулировка снижает нагрузку на плечи и поясницу. Подлокотники должны создавать опору для локтей примерно на сантиметр выше, чем уровень свободно опущенного локтя. Причем по вертикали локти должны оказаться не прямо под плечами, а немного выдвинутыми вперед, так что руки были бы полусогнуты и в локтевых, и в плечевых суставах.

Вообще же «идеальное» высококачественное, престижное рабочее кресло обладает следующими основными характеристиками.

Газлифт с достаточным диапазоном регулировки высоты сидения.

Регулировка наклона спинки.

Наличие выпуклой, удобной поясничной поддержки, желательно — регулируемой по глубине и по высоте.

«Механизм качания» с регулировкой силы сопротивления, в зависимости от роста и веса.

Возможность удобного расположения, придвинувшись к спинке кресла: вы не «соскальзываете» вперед.

Передний край сидения не сдавливает кровеносные сосуды на нижней поверхности бедра и под коленями.

Подлокотники регулируются и по ширине, и по высоте.

Другие статьи

©2015 Фарбаритадизайн

©2010 Информантоинформационная система