Выбор преподавательского стола и стула.

Есть особые требования, относящиеся только к школьной мебели и, в частности, к преподавательским столам и стульям, которые находятся в школьных кабинетах и должны соответствовать требованиям, предъявляемым к школьной мебели. Но давайте рассмотрим по порядку.

При оснащении учебных заведений школьной мебелью выбирайте стул с сидением достаточно коротким, чтобы ягодицы доставали до нижнего края спинки или заднего изгиба сидения. В противном случае вы волей-неволей «провисните».

Если необходимо, подложите под спину подушечку. Выбирайте стул достаточно низкий, чтобы ваши ноги доставали до пола без излишнего давления в области бедер. В противном случае используйте подставку (на крайний случай коробку) под ноги.

Высокое сидение стимулирует скатывание вперед и вызывает провис корпуса. Давление в области бедра ухудшает кровоснабжение нижних конечностей. Обратите внимание, не развернуты ли ваши плечи и не наклонена ли голова вперед неудобным стулом. Это очень тонкая причина дискомфорта и нагрузки на позвоночник.

При выборе школьной мебели, рекомендованная высота стула должна составлять 1/3 роста человека, высота стола – 1/2. Стул или кресло с сидением, наклоненным вперед, обеспечивает естественную позицию. Оппозиционные мышечные группы уравновешиваются, и изгиб позвоночного столба сохраняется, обеспечивая сбалансированную сидячую позу, во время которой спина остается прямой, углы суставных зон открытые и мышцы расслаблены.

Эта позиция обеспечивает большую мобильность тела и снижает давление на легкие и брюшную полость. Сидение должно поддерживать правильный изгиб позвоночного столба (двойное S), кроме этого предотвращать отклонение таза назад с минимальным давлением на копчик и ягодицы.

При выборе школьной мебели необходимо учитывать, что стул преподавателя должен управлять давлением в нижней части таза и уменьшать давление мышц под подколенным сухожилием. С этой целью преподавательские стулья должны иметь закругленную кромку сидения, которая должна составлять не менее 40 мм спереди и легкое закругление сзади, рельеф в направлении ширины сидения должен быть не более 25 мм.

Все это создает угол наклона таза, при котором позвоночник приобретает естественную форму двойного S и разгружается, что необходимо для осуществления нормальной преподавательской деятельности на протяжении всего рабочего дня в школе. Спинка сидения должна обеспечивать равномерное распределение давления на поверхности соприкосновения.

При оснащении учебных заведений школьной мебелью конструкции преподавательских столов и стульев должны соответствовать требованиям безопасности, предъявляемым ко всей школьной мебели. Так, должны исключаться откидные сидения, зажимы или механизмы, острые углы и грани, выступающие винты и шурупы - все то, что создает опасность ушибов, ущемлений и других травм во время перемещения школьников по классной комнате.

Другие статьи

©2015 Фарбаритадизайн

©2010 Информантоинформационная система