Влияние учебной мебели на формирование осанки

Правильное оснащение учебной мебелью и ее рациональное использование имеет большое значение для охраны здоровья школьников и повышения эффективности всего учебного процесса.

Ведущее место в формировании различных болезней связанных с органами зрения и опорно-двигательного аппарата у детей и подростков занимает неправильно подобранная школьная мебель.

Не для кого не секрет, что школьные парты – это «рабочее место» ученика, за которым он проводит большую часть своего времени. Вследствие этого с целью установления соответствия учебной мебели росто-возрастным показателям, проводилось множество исследований влияния школьной мебели на подростков. Были сделаны измерения учебной мебели (в частности школьных парт), полученные показатели сравнили с ГОСТом.

Учитывалось также наличие нескольких размеров школьной мебели, её расстановка и множество других показателей. Данные исследования подтверждают влияние учебной мебели на формирование осанки. Так, нарушение осанки выявлено у 88 % учащихся, не правильно сидящих за школьными партами.

Мебель для школы в последние десятилетия выпускают раздельно, что имеет свои плюсы ( более легкая перестановка школьной мебели, возможность индивидуального подбора парты и стула, особенно для одноместных парт ) и минусы ( возможность неправильной посадки за парту).

Расстояние по вертикали между задним краем крышки стола парты и сиденьем называется дифференцией ( длина локтя плюс 2 - 2,5 см ) - характеризует взаимное расположение школьной парты и стула в вертикальной плоскости; расстояние между передним краем стула и вертикальной проекцией заднего края стола парты называется дистанцией и характеризует взаиморасположение школьной парты и стула в горизонтальной плоскости. Дистанция может быть нулевой (край стула и проекции заднего края школьной парты совпадают ) , положительной (проекция лежит вне плоскости стула ) и отрицательной ( проекция заднего края школьной парты находится на плоскости сиденья ); но именно последнее расположение побуждает ученика к правильной посадке с опорой на спинку стула .

Исследования показали, что оптимальная дистанция - 3 - 5 см. Поверхность крышки стола парты должна быть матовой и не давать бликов, при коэффициенте отражения 35-55%.

Другие статьи

©2015 Фарбаритадизайн

©2010 Информантоинформационная система